秘境探險-Penida島遊記(上)

以前寫遊記都馬當做論文來寫,去哪都要寫的有圖有字有reference,沒弄個三四千字都不好意思說這是遊記。反觀現在根本懶,如果是去什麼大眾化地點(ex:峇里島、新加坡、曼谷、summer sonic),網路上隨便找找就有一大堆攻略,這就讓人完全提不起勁來動手寫自己的遊記。

但是Penida島不一樣,這裡是真正的淨土,是一片還沒被大量遊客和過度的人類文明侵蝕的祕境,這裡是像電影阿凡達的潘朵拉行星一樣,是大自然和納美人平衡共處的地方。

Penida島是一個坐落在峇里島的東南方的小小島,左側還有金銀島(Ceningan)和藍夢島(Lembongan)等兩個小小島。Penida島、金銀島、藍夢島和峇里島之間都有運輸船可以相通,而藍夢島是三個小小島裡面,觀光業最發達的。用數據來看,在instagram上的bali tag有兩千萬個、藍夢島(Lembongan)tag有十一萬,但是Penida tag只有四千多個。簡單就能看出Penida島是還沒被大量觀光開發的天然地帶。

峇里島的形狀類似母雞下蛋,那個蛋型群島就是由Penida島、金銀島和藍夢島組成 

所以這次的暑假行程之一就是去Penida島,我們是從峇里島機場坐車到Sanur港口,從港口坐快艇(船程約30分鐘)到藍夢島,在藍夢島待個三天後,在從藍夢島碼頭坐快艇去Penida島。在Penida島待個兩天後,再從Penida碼頭坐船回峇里島。

這篇遊記就是從離開藍夢島開始寫起,我們在下午三點,從藍夢島港口坐快艇到Penida。藍夢島港口位於蘑菇海灘(Mushroom Beach),左側是一片高級別墅群,這片別墅看起來的確有點像是從森林裡長出來的蘑菇。每次看到都在想著,如果哪天有機會住進去一定超爽。

蘑菇海灘和別墅群 

Penida島位於藍夢島的東南方,坐快艇大概15分鐘就到了。我們在Penida島港口和旅館的載客車會合,搭車去Namaste旅館,沿途看著Penida島的景觀,就能深深感受到Penida島和其他島的差別。如果說藍夢島和峇里島是純觀光取向的島,那Penida就是保持著傳統的農業、農產加工業(這裡大都是橡膠樹和椰子樹,我猜應該有生產橡膠),和少量觀光的原始熱帶叢林丘陵小島。Penida島的地形是高高低低的小丘陵,沿途有許多當地住家、雞、牛等動物,還有大片大片的原始叢林,我必須再三強調是原始的浩瀚叢林,這座小島被大把大把五層樓高的翠綠叢林覆蓋,純正的大自然之力仍然統治著這塊土地。身為一個城市肥宅,初次看到這麼原始、還沒被人類文明開發的景觀,真的非常震撼。

第一站是先去我們住的Namaste旅館check in,這是在Booking網站上訂的旅館,在Booking網站上可以找到的Penida島旅館只有八間,這是看起來數一數二好的一間(不過到了當地,也看到不少沒有登記在Booking網站上的旅館)。旅館老闆是法國人,員工都是印尼人,所以這邊用英文、法文、印尼文都可以溝通。房型是獨棟的稻草屋頂的小木屋,裝潢有一股原始風格,房間空間很大,讓人喜出望外的是浴室的水是淡水,而且還是熱水!(印尼人通常用冷水洗澡,所以偏鄉地區的小旅館沒熱水是常態,有時也會取海水來當做日常生活用水)。從房間走出來是一座小游泳池,遠方可以看到原始山景。看到這樣悠閒燦爛的風景,可以理解為什麼會有法國人千里迢迢跑到東南亞開旅館,這裡的氣息完全就是離世仙境、世外桃源。

Namaste位於Penida島著名景點Crystal Bay附近,裡面的房型為小木屋


整體環境非常天然純樸,小木屋旁邊有個游泳池,在泳池裡可以遠眺山景 

房價一晚約35美金,在這裡是經濟實惠的價格。但要注意這旅館離港口有段距離,必須事先和旅館規劃好交通接送。(在此補充一下Bali及周邊離島的旅館性價比:房價低於500台幣是超便宜,但只有基本品質的旅館或青年旅館。1000上下是中等價位,這價位的旅館基本上都不錯,放在台灣可能要賣3千元一晚;但這些旅館可能會有兩三個無傷大雅的小缺點,像是飯不夠好吃、枕頭不夠軟、位置偏僻等等。3000以上是規模較大的飯店的價格,這種的我基本上已經挑不出毛病。八九千以上則是五星級至尊旅館或villa,比方說St. Regis、寶格麗、W、四季等等,小氣如我對這樣的旅館只能遠觀,捨不得花錢住,若是追求至高無上品質的有錢旅客則可以考慮這種)。

我們房間內的樣子,裝潢有簡樸原始風味 

Check-in完成、放好行李,我們先向旅館租用日租式的摩托車(一天70000RP,約莫五美金),去港口附近的atm領錢,順便在路邊小攤吃頓飯。我們兩人一個點nasi ayam(雞飯,通常雞是用炸的),另一個點nasi akan(魚飯,通常魚是用煎的或炸的),配菜是黃瓜切片、花生米、青辣椒、豆餅等等,是非常平民化的熱帶菜式,味道一般;我感覺要吃美味點的食物,還是得到藍夢島和峇里島才行。

吃完飯快下午五點,離天黑還有一個半小時,我們決定在這一個半小時快馬加鞭衝個景點。從地圖上來看,距離最近的景點是Broken Beach和旁邊的Angel Billabong,我們就開著GPS衝一把。衝沒多久我們就遭遇第一個難題「雞」,沒錯,就是Chicken,印尼人對於雞的觀念跟黃金傳奇的濱口優很像,是野生蛋白質的來源,所以這邊家家戶戶都養一堆雞,大家就天天有蛋吃。但問題是這裡的雞根本三寶,性喜製造假車禍,沒事就暴衝橫越馬路,我們常常看到路邊有雞飛奔而出就得煞車緩一緩。

在Penida騎車就是如此感覺 

第二個難題「道路神爛」;在Penida島上,只有人來人往的村落、港口周圍的柏油路是平的,越往郊外的柏油路就越殘破,感覺大概十年沒修路,柏油路上到處是坑,路底的碎石灑的到處都是;但是有柏油路都還算是好的,有些地方甚至沒有柏油路,是碎石子撲在土上的野生路。我覺得自己彷彿在參加什麼真人型態的瑪莉歐賽車,一路走來又得閃雞又得躲坑又得查看GPS又得趕在時限之前到達,可說是異常顛簸又辛苦的一段路。

大概到5:45,我們經過兩三個小村+N條上上下下的爛路,覺得自己騎車騎到腰都麻了的時候,忽然眼前一片豁然開朗,一座廣闊的懸崖和幾名遊客映入我們眼中,同時GPS也告訴我們,Broken Beach到了。

Broken Beach 

我們走近懸崖想看看Broken Beach到底是個怎樣的海灘,而眼前的壯麗景象則告訴我,Broken Beach不是海灘,它是個被千萬年的海浪貫穿山崖、約有巨蛋大小的雄偉大圓坑。在對面山壁可以看到被海浪打穿的海蝕門,而且海浪仍然不停的從海蝕門灌進圓坑裡。在圓洞內側可以看到被海浪侵蝕出的山壁層次,圓坑底則是被海浪從山壁刷成沙粒的一片海灘。 

圓洞底的海水仍然不停沖刷著岩壁 

在此同時,西側的黃昏餘韻撒下粉紫色的天光,陪著山崖邊的茂密樹林,一同包裹著眼下這塊端正壯麗的碧藍圓坑。這前所未見、美麗絕倫、超越常識的自然景觀,一瞬間就把我沿路騎車的疲勞和煩躁帶走,我在山崖上一直胡言亂語的驚叫:「天啊!」、「這超漂亮ㄟ!」、「哇阿阿!」,想到海浪不知道花了幾萬年的歲月磨出這個圓潤立體的大洞,就讓人覺得敬畏。(用Google 圖片可以看到空拍機的拍的Broken Beach,十分美麗,建議各位觀賞)

遠方環形山壁剛好有人在散步,可以看出這洞有多大 

我們在Broken Beach待了一陣子之後,發現一旁有一條道路,看了看GPS覺得路的盡頭必定有不尋常的事物,於是我們就順著路走過去。走到盡頭會看見道路漸漸變成海蝕地貌,道路漸漸變成凹凹凸凸的海蝕平台。而在海蝕平台的中央會看到地面忽然凹下去一大塊,這一個凹地就是另一個著名景點Angel Billabong。

Angel Billabong,似乎遇到有人在拍結婚照 

如果說Broken Beach是海洋用上萬年的時間,在山壁的基石上刻出一個大圓洞,那Angel Billabong就是海洋用上萬年的時間,在山壁的畫布上繪出一條曲折的河道和一片無際泳池。在Angel Billabong曲折、滿佈著大海自然刻痕的河道(學名為海蝕溝)裡,呈裝著一池翠綠的海水,河道的盡頭則是一片天然的圓台。

海蝕溝裡是碧綠感的海水 


現在是漲潮,海浪會灌到圓台裡 

漲潮的時候,海浪會不停的往圓台和河道內灌入海水;退潮的時候據說可以跑到圓台裡,當做天然的無際泳池玩水。站在河道兩旁的山壁上,可以看到河道和圓台內翠綠的海水,連接著蔚藍的大海,海的盡頭再銜接著夕陽遺留下的一片橘色晚霞。走到圓台旁的懸崖往左側看,可以看到海浪精神十足得沖刷山壁,往右側看則可以看到海浪伴著最後的晚霞,在海蝕平台上灌滿一片白濤。

左側懸崖可以看到海浪對山崖又揉又捏 


右側山崖是面向西方,夕陽被雲和山擋住,但還是有滿滿的晚霞 

我們在Angel Billabong沈醉的待了許久,這裡在天色灰暗的黃昏時段就已經超美了,那在晴朗的天氣時,是否會更加漂亮呢?這個問題要等到以後舊地重遊才有機會知道答案了。(用Google圖片也可以找到許多Angel Billabong的照片,晴天的照片比黃昏美麗十倍,看起來像是新海誠電影裡出現的繽紛畫面,建議各位觀賞)

隨著天色越來越暗,我們也準備騎車回去旅館,不然在一個路燈都沒有的爛路荒郊野外夜騎,感覺還滿慌的。於是我們就沿著爛路一路回頭,中間都不太敢停下來,因為男友說晚上森林裡的蛇容易爬出來,聽的我這城市土包子一愣一愣的不知道是真是假。於是我們在經過兩三個小村+N條上上下下的爛路,再次騎車騎到腰都麻了的時候,終於回到溫馨的小木屋旅館。

我躺在床上細細回味今天的旅程,跟我以前總是在大城市旅行的經驗比起來,這次走的都是荒郊野外顛簸的路,路程倍感疲勞。但是話說回來,今天所見識到的Broken Beach、Angel Billabong,這些在荒涼的野外,受大自然萬年孕育而成的天然美景,也帶給我有別於以往在都會旅遊的巨大衝擊,這種衝擊會讓心裡產生一種對自然的尊敬;人類為了社會責任、外來的名聲和榮譽,花個百年來蓋些教堂、宮殿、雕像、城牆,然後就被視為世界奇觀,但是大自然則無視一切,自顧自的在世界各地的祕境,花上千萬年,獨自雕刻出一個又一個無懈可擊的天然奇景。想到這裡,就覺得大自然才是最強、最堅毅、最從一而終的藝術家。

To be continued…

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